Todas las coleccionesAdministrador Escolar
¿Cómo puedo configurar plantillas de herramientas de evaluación para mi programa?
¿Cómo puedo configurar plantillas de herramientas de evaluación para mi programa?
Actualizado hace más de una semana

Las herramientas de evaluación son un mecanismo importante que ayuda a los maestros a evaluar el aprendizaje de los alumnos de manera coherente, fiable e imparcial. Además, pueden ayudar a los alumnos a auto-evaluar su aprendizaje.

Hay tres tipos de herramientas de evaluación que están disponibles en Toddle para que las escuelas las utilicen - rúbricas, lista de verificación y rúbricas de un solo punto. Como administrador, puede crear una o más rúbricas, rúbricas de un solo punto y listas de verificación y añadirlas a su biblioteca escolar como plantillas de herramientas de evaluación. Estos estarán disponibles para los maestros para su uso durante la creación de evaluaciones. Además, los maestros también pueden crear sus propias rúbricas y listas de verificación desde sus clases y añadirlas a la colección de la escuela.

Este artículo le ofrecerá un recorrido detallado para configurar las tres plantillas de herramientas de evaluación para su programa.

Configuración de las plantillas de herramientas de evaluación

En el portal de administración, vaya a la sección «Configuraciones a nivel de programa» y haga clic en «Configuración académica» para su programa.

A continuación, desplácese y haga clic en la sección "Plantillas", "Herramienta(s) de evaluación" en el panel izquierdo, como se muestra a continuación.

En esta página, encontrará pestañas separadas para cada herramienta de evaluación:

• Rúbricas

• Listas de verificación

• Rúbricas de un punto

Crear una nueva rúbrica

Una rúbrica establece un conjunto de criterios para evaluar a los alumnos en áreas específicas del aprendizaje. Los descriptores informan a los maestros de las características que deben buscar en el trabajo de los alumnos y evaluarlos en consecuencia.

Para crear una nueva rúbrica, vaya a la pestaña «Rúbricas» del panel izquierdo y haga clic en el botón «Crear rúbrica».

En esta sección, debe dar un título a su rúbrica y definir los criterios y descriptores correspondientes para cada nivel.

Elija las siguientes opciones para estructurar su rúbrica:

• "Agregar criterios": crear una nueva fila para un descriptor de criterios.

• "Agregar niveles": crear una nueva columna para un nivel de criterios.

• Ícono de papelera - eliminar un criterio/nivel.

• Además, puede editar los niveles existentes haciendo clic sobre ellos.

Una vez completado, haga clic en «Guardar» para añadir la rúbrica a la biblioteca de plantillas de herramientas de evaluación de su centro educativo.

💡Puede agregar tantas filas y columnas como desee en su rúbrica.

Todas las plantillas de rúbricas que haya creado se mostrarán en la página principal. Para editar, previsualizar, duplicar o eliminar una plantilla, simplemente haga clic en los tres puntos situados junto a ella. Tenga en cuenta que, aunque no puede imprimir o descargar la rúbrica de evaluación o la lista de verificación, tiene pleno control sobre su edición y gestión.

Además, puede modificar los niveles predeterminados de la plantilla de rúbrica utilizando la opción «Editar niveles predeterminados» que se muestra en la pantalla anterior. Es importante tener en cuenta que estos cambios se aplicarán a las nuevas rúbricas que cree y no afectarán a las plantillas de rúbricas existentes.

Crear una nueva rúbrica de punto único

Una rúbrica de un solo punto establece un único nivel de cada criterio que un alumno debe cumplir para una evaluación. No incluye niveles alternativos y además deja un espacio abierto para la retroalimentación y las evidencias durante el momento de la evaluación.

Para crear una nueva rúbrica de un solo punto, haga clic en el botón 'Crear rúbrica de un sólo punto'.

En la página siguiente, proporcione un título y añada filas para definir cada criterio. Sólo puede añadir títulos/definiciones de criterios a la sección central, ya que las otras dos secciones serán completadas por los maestros durante la evaluación. Si desea editar alguno de los niveles de criterios predeterminados, simplemente haga clic en él.

Para estructurar su rúbrica, dispone de las siguientes opciones:

• "Agregar fila": Le permite crear una nueva fila para un descriptor de criterios.

• Ícono de la papelera: Puede utilizar este ícono para eliminar una fila si es necesario.

Una vez completado, haga clic en «Guardar» para añadir la rúbrica de un solo punto a la biblioteca de plantillas de herramientas de evaluación de su centro educativo.

Todas las plantillas de rúbricas de un solo punto que cree aparecerán en la página principal. Aquí puede editar, previsualizar, duplicar o eliminar una plantilla haciendo clic en los tres puntos que aparecen junto a ella.

Además, puede ajustar los encabezados predeterminados de la plantilla de rúbrica de un solo punto utilizando la opción «Editar encabezados predeterminados». Es importante tener en cuenta que estos cambios se aplicarán a las nuevas rúbricas que cree y no afectarán a ninguna plantilla de rúbrica de punto único existente.

Crear una nueva lista de verificación

Una lista de verificación es una herramienta que describe los atributos o elementos que deben incluirse en la respuesta de un alumno a una evaluación. Sirve a los maestros para hacer un seguimiento del progreso de los alumnos y de la realización de las tareas.

Para crear una nueva lista de verificación, vaya a la pestaña «Listas de verificación» del panel izquierdo y haga clic en el botón «Crear lista de verificación».

Aquí debe dar un título a su lista de verificación y definir los criterios, así como las opciones de evaluación correspondientes, que los maestros utilizarán para evaluar.

Siga estos pasos para estructurar su lista de verificación:

• 'Agregar criterios'- Utilice la opción 'Agregar criterios' para crear un nuevo criterio.

• 'Agregar opción'- Utilice la opción 'Agregar opción' para crear una nueva opción de evaluación para el criterio.

• Ícono de papelera- Si es necesario, puede utilizar el ícono de papelera para eliminar un criterio o una opción.

Una vez que haya terminado de configurar la lista de verificación, haga clic en 'Guardar' para añadir la lista de verificación a la biblioteca de plantillas de herramientas de evaluación de su centro educativo.

Todas las plantillas de listas de verificación que cree aparecerán en la página principal. Aquí puede editar, previsualizar, duplicar o eliminar una plantilla haciendo clic en los tres puntos que aparecen junto a ella. Además, puede ajustar las opciones predeterminadas de la plantilla de lista de verificación utilizando el botón «Editar opciones predeterminadas».

Es importante tener en cuenta que estos cambios se aplicarán a las nuevas listas de verificación que cree y no afectarán a ninguna plantilla de lista existente.

Vista del maestro

Las plantillas de herramientas de evaluación que se configuran aquí pueden ser utilizadas por los maestros al crear tareas de clase y evaluarlas.

Los maestros pueden seleccionar fácilmente la(s) herramienta(s) deseada(s) haciendo clic en el ícono '+' en la opción Herramienta(s) de evaluación. Aquí tienen la opción de crear una nueva plantilla o seleccionar una ya existente.

Si optan por la opción «Seleccionar una plantilla», verán todas las plantillas existentes para la herramienta de evaluación elegida, y podrán seleccionar fácilmente una plantilla desde aquí.

Además, si desea crear una nueva plantilla, puede seleccionar la opción «+ Crear nueva» y crear una plantilla personalizada para la herramienta de evaluación elegida. También tienen la opción de guardar esta plantilla en la biblioteca de plantillas haciendo clic en el ícono del portapapeles resaltado a continuación.

💡Tenga en cuenta que los niveles (encabezados de columna) que aparecen en la rúbrica serán los últimos configurados por el administrador de la escuela desde el portal de administración.

Al guardar la plantilla en la biblioteca de plantillas, los maestros pueden personalizar aún más su plantilla de herramienta de evaluación dándole un título significativo.

Esperamos que haya encontrado lo que buscaba. Explore otros artículos para obtener más información.