Todas las coleccionesAdministrador Escolar
¿Cómo puedo configurar el horario de mi escuela en Toddle como administrador?
¿Cómo puedo configurar el horario de mi escuela en Toddle como administrador?
Actualizado hace más de una semana

Toddle ofrece un flujo de trabajo intuitivo y flexible para que las escuelas creen sus horarios. Como administrador de la escuela, puede diseñar horarios que se adapten a las necesidades únicas de cada plan de estudios mediante la creación de horarios de timbre y rutinas personalizadas. Si ya tiene horarios creados en otro lugar, puede importarlos sin problemas a Toddle utilizando formatos de hoja de cálculo o aSc. Lea este artículo para aprender más sobre la configuración de horarios en Toddle.

Este artículo le guiará a través de:

• Definir los días operativos de la escuela

• Configurar los periodos

• Configurar los horarios de las campanas

• Configurar rutinas

• Configurar y visualizar horarios

Navegar hasta el horario

En primer lugar, los horarios se configuran individualmente para cada plan de estudios. Por lo tanto, en el portal de administración, usted encontrará una tarjeta separada de "Horario" bajo cada plan de estudios de su escuela. Para empezar, simplemente haga clic en la tarjeta Horario bajo el plan de estudios de su elección.

💡Aunque este artículo trata de la configuración del horario para el PAI del IB, el proceso es el mismo para todos los planes de estudios.

Al entrar, llegará a la página "Lista de comprobación", que presenta los cuatro pasos necesarios para la configuración del horario: definir los días operativos de su centro, los periodos, los horarios de timbre y las rutinas. Puede seguir cada paso directamente desde esta página o navegar utilizando el panel izquierdo. Vamos a entender cada uno de estos pasos más adelante en el artículo.

Paso 1: Definir los días de funcionamiento del centro escolar

El primer paso en la configuración del horario es establecer los días operativos de su escuela. Tenga en cuenta que esta configuración se realiza a nivel de centro. Por lo tanto, la zona horaria y los días operativos especificados aquí se aplicarán a todos los planes de estudios de su centro.

Paso 2: Configuración de los períodos

A continuación, cree períodos para el plan de estudios elegido especificando un nombre, una abreviatura y un tipo para cada uno. Puede crear dos tipos de periodos:

• Regular: periodo lectivo con registro de asistencia

• Pausa: periodo no lectivo sin registro de asistencia

Cree periodos adicionales utilizando el botón "Añadir periodo", como se muestra a continuación.

Puede editar o eliminar un periodo en cualquier momento haciendo clic en el menú de tres puntos situado junto a él. Tenga en cuenta que, si bien puede editar el nombre y la abreviatura de un periodo más adelante, al eliminarlo se perderá la información de asistencia, si la hubiera, relacionada con ese periodo.

💡El tipo de período no puede modificarse una vez creado.

Paso 3: Configuración de los horarios de timbre

Una vez que haya definido los períodos para su plan de estudios, es el momento de utilizarlos para crear los horarios de timbre. Esencialmente dan forma a la rutina diaria de su escuela, determinando las horas de inicio y finalización de los períodos, así como el número de períodos por día. Puede crear múltiples horarios de timbre para cada plan de estudios y asignarlos a días específicos de la semana.

Cree un horario de timbre utilizando el botón "Añadir horario de timbre", como se muestra a continuación. Comience dando un nombre a su plantilla de horario de timbre y seleccionando uno o más periodos a través de la opción 'Añadir periodo'. A continuación, especifique las horas de inicio y finalización de cada periodo.

Una vez que haya completado su horario de timbre, haga clic en "Guardar".

Del mismo modo, puede crear horarios de timbre adicionales para satisfacer las necesidades de su plan de estudios. Además, utilice el menú de tres puntos para editar, duplicar o eliminar un horario de timbre. Tenga en cuenta que al borrar un horario de timbre se perderán todos los horarios y la información de asistencia relacionada con los días asignados a él. Alternativamente, puede sustituir un horario de timbre por otro, en cuyo caso se conservarán la asistencia y el horario de los periodos comunes.

Paso 4: Configurar rutinas

Una vez que haya definido los horarios de las campanas, asígnelos a días específicos de la semana para crear rutinas. Éstas le ayudarán a crear una parrilla de horarios para sus clases. Puede crear múltiples rutinas dentro de un plan de estudios y asignarlas a grados específicos. Haga clic en "Añadir una rutina" para crear una nueva.

Información general

En la pestaña "Información general", indique el nombre, los grados aplicables, los días del ciclo y el periodo de validez de la rutina. Si desea crear varias rutinas para un grado específico, asegúrese de que sus periodos de tiempo no se solapan. Además, el número de días del ciclo no podrá modificarse una vez que pase a la sección "Asignación".

Puede definir dos tipos de ciclos en una rutina:

• Ciclo de días operativos

• Ciclo de días rotativos

Ciclo de días operativos

Este es el ciclo por defecto etiquetado a una nueva rutina que usted cree. Dependiendo de los días operativos que haya establecido en el paso 1 de la configuración del Horario, el número de días y los nombres de los días de la semana se definen para su rutina.

Por ejemplo, si ha configurado 'Lun', 'Mar', 'Mie', 'Jue' y 'Vie' como días operativos de su escuela, verá un ciclo de 5 días con los nombres de los días de la semana como se muestra a continuación. Sin embargo, si prefiere personalizar sus nombres, haga clic en el icono del lápiz, como se resalta a continuación.

Tenga en cuenta que si elige dar nombres personalizados a los días de su ciclo, su ciclo se convertirá en un ciclo de días rotatorios y no seguirá siendo un ciclo de días operativos.

Ciclo de días rotatorios

Este ciclo sigue un horario flexible que rota a través de un número determinado de días. Puede definir el número de días de su ciclo y los nombres de cada día del ciclo. Para personalizar los nombres, haga clic en el icono del lápiz, como se muestra a continuación.

A continuación, puede establecer nombres y abreviaturas para los días en consecuencia.

Asignación de rutinas para el ciclo de días operativos

El siguiente paso consiste en asignar los días de rutina a los horarios de las campanas, en la pestaña "Asignación". En el caso del ciclo de días operativos, encontrará todos los días de la semana listados en la columna Días. Todo lo que necesita hacer es asignar estos días de la semana a los horarios de las campanas que se crearon en el Paso 3. Puede asignar un horario de campana a más de uno. Puede asignar un horario de timbre a más de un día de la semana en su rutina.

Asignación de rutinas para ciclos de días rotativos

En caso de que su rutina siga un ciclo de días rotativos, deberá definir el patrón de días y asignar los horarios de las campanas a los días de su rutina.

Puede definir el patrón de días de dos formas:

• Independiente de los días de la semana

• Dependiente de los días de la semana

Independiente de los días de la semana

En esta opción, utilice el icono del lápiz para ordenar los días tal y como deben aparecer en el horario y seleccione el día de inicio del ciclo.

Además, puede elegir contar también los días festivos como días del ciclo. Por defecto, esta opción no está marcada, lo que significa que el día de las vacaciones se desplazará al siguiente día laborable del ciclo. Sin embargo, si está marcada, el horario que caiga en festivo se saltará dentro del ciclo.

Por ejemplo, si su patrón de días es 'Día 1', 'Día 2', 'Día 3', 'Día 1', 'Día 2', 'Día 3', 'Día 1'....y un festivo cae el primer Día 2, entonces

• si la casilla está marcada, el ciclo de días será "Día 1", "Día festivo", "Día 3", "Día 1", "Día 2", "Día 3", "Día 1".

• si la casilla no está marcada, el ciclo diario será "Día 1", "Día festivo", "Día 2", "Día 3", "Día 1", "Día 2", "Día 3", "Día 1".

Dependiente de los días de la semana

Si decide definir su patrón de días en función de los días de la semana, deberá crear una relación entre los días de la semana y los días de su ciclo. Puede crear dos tipos de relaciones

Es igual a: el(los) día(s) de la semana seleccionado(s) se asignará(n) a un día de rotación seleccionado

Ciclos entre: los días de rotación seleccionados tendrán un ciclo con los días de la semana seleccionados.

Puede combinar ambos tipos de relaciones diurnas a lo largo de la semana, como se indica a continuación.

Por último, asigne los horarios de las campanadas que había definido anteriormente a los días de su ciclo o a los días laborables, como se indica a continuación. La secuencia de estas asignaciones determina su prioridad.

Una vez que haya finalizado su rutina, haga clic en "Guardar".

Del mismo modo, cree una rutina para todos los grados de su plan de estudios, como se muestra a continuación.

Calendario

Una vez creada la rutina, puede verla en la sección "Calendario". Si hay varias rutinas creadas para un plan de estudios, podrá verlas todas aquí. Para modificar el horario de timbre para una fecha específica, seleccione la fecha preferida y haga clic en 'Modificar rutina', como se muestra a continuación.

Configuración y visualización de horarios

Después de definir los períodos, los horarios de timbre y las rutinas, puede empezar a crear horarios para clases individuales y ver horarios consolidados para profesores y alumnos.

Horario de clase

En la sección "Horario de clase", defina el horario de cada clase de su plan de estudios basándose en el marco de los horarios de timbre y las rutinas creadas.

Seleccione su clase preferida en el menú desplegable y haga clic en "Editar" para configurar el horario de la misma.

En la página de inicio, verá días/semanas personalizados y los periodos para cada día, basados en la configuración de rutina realizada para el grado de la clase seleccionada. Desde esta página, habilite el/los periodo(s) aplicable(s) para la clase seleccionada, y proporcione el nombre y la ubicación del profesor. Una vez hecho esto, haga clic en "Guardar".

💡Sólo puedes añadir profesores que estén asignados a la clase seleccionada en Toddle.

Antes de guardar el horario, se le pedirá que especifique el periodo de validez del horario.

Una vez cargados, podrá ver las clases en la parrilla de horarios. Del mismo modo, puede añadir el horario de todas las demás clases de su plan de estudios.

Los profesores y los alumnos verán inmediatamente los horarios de sus clases en su portal. Además, los profesores podrán editar el horario de sus clases.

Si lo prefiere, lea estos artículos para aprender a cargar horarios utilizando una hoja de cálculo y horarios aSc.

Horario de los estudiantes

Esta sección proporciona una vista consolidada del horario de cada estudiante. Seleccione un alumno del menú desplegable para ver su horario en formato de cuadrícula.

Además, puede descargar el horario en formato PDF haciendo clic en el icono de flecha de la derecha, como se muestra a continuación.

Horario de los profesores

Esta sección ofrece una vista consolidada del horario de cada profesor. Seleccione un profesor del menú desplegable para ver su horario en formato de cuadrícula.

Los periodos configurados aquí serán visibles para los profesores dentro de sus clases en Configuración de la clase>Configuración del horario. Los profesores individuales pueden utilizar esta configuración para reclamar los periodos en los que tienen clases y editar los horarios de los periodos basándose en su horario de clase. Consulte este artículo para obtener más información sobre esta función.

Con esta visión general, estás listo para gestionar y personalizar eficientemente los horarios en Toddle. Esperamos que hayas encontrado lo que buscabas. ¡Explora otros artículos para saber más!